La Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires invita a la comunidad a una degustación de tomates criollos el próximo viernes 28 de marzo a partir de las 12 horas. Es una iniciativa que busca rescatar variedades tradicionales cultivadas en Argentina entre 1930 y 1960.
En el Salón Parodi (Av. San Martín 4453) de la Facultad de Agronomía de la UBA, el viernes 28 de marzo a partir de las 12 horas se desarrollará una degustación de tomates criollos abierta a la comunidad.
La actividad forma parte del Proyecto de Rescate y Mejoramiento Participativo del Tomate Criollo, que busca recuperar variedades tradicionales cultivadas en Argentina entre 1930 y 1960. Un tomate con sabor a tomate.
La iniciativa está liderada por la Cátedra de Genética en colaboración con la Cátedra de Horticultura y el Laboratorio de Análisis Sensorial de la Facultad de Agronomía de la UBA, y cuenta con el apoyo del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires y la comunidad BIOLEF-UNSAM (Universidad Nacional de San Martín).
“Quienes tengan tomates o semillas de su propia cosecha están invitados e invitadas a traerlas para intercambiar y compartir con otros y otras participantes”, señaló el Ingeniero Agrónomo Gustavo Schrauf, profesor de la Cátedra de Genética y uno de los impulsores del proyecto.
Schrauf explicó en una entrevista realizada por nuestro medio, en agosto de 2022, que “iniciamos el proyecto como la ‘recuperación de un tomate con sabor’, producto de las interacciones con productorxs de la agricultura familiar. Se nos habló de las ‘semillas criollas’, aquellas que habían convivido por un largo período con los agricultorxs, es decir que son anteriores a la agricultura con un alto uso de insumos químicos”.
La actividad del viernes 28 de marzo – resaltaron desde la Facultad de Agronomía – tiene como objetivo, no sólo la degustación, sino la participación activa de vecinos, huerteros y productores en la evaluación y recuperación de estos cultivos. Y también rescatar cultivares tradicionales, documentar sus características, distribuir semillas gratuitamente y fomentar un programa participativo de mejoramiento.
La Facultad de Agronomía detalló que este proyecto logró rescatar y multiplicar 191 variedades de tomate criollo, gracias al trabajo del Dr. Fernando Carrari, quien accedió a semillas de bancos de germoplasma de Estados Unidos, Alemania y Argentina.
Y explicaron que “se han generado nuevos materiales a través de cruzamientos, que serán evaluados sensorialmente durante el evento”.
Fuente: Facultad de Agronomía de la UBA.