La Facultad de Agronomía impulsa la vinculación entre productores y consumidores

Feria del Productor al Consumidor de Agronomía
La Facultad de Agronomía de la UBA garantiza alimentos sanos y promueve prácticas sustentables, integrando a familias productoras, estudiantes y docentes en un modelo basado en la confianza y el respaldo técnico. Estas familias participan de la Feria del Productor al Consumidor de la facultad el segundo fin de semana de cada mes..

El Sistema Participativo de Garantía, impulsado por la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, es un puente entre el campo y la ciudad, asegurando la producción agroecológica de unas 20 familias hortícolas del Área Metropolitana de Buenos Aires.

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Este proyecto no solo garantiza prácticas sustentables y libres de agroquímicos, sino que también fortalece vínculos entre productores, consumidores, estudiantes y académicos, según informó la Facultad de Agronomía.

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Estas familias hortícolas participan en la Feria del Productor al Consumidor de Agronomía (segundo fin de de semana de cada mes*) y el programa evalúa indicadores productivos, brinda asesoramiento técnico y emite una garantía agroecológica visible para los consumidores que compran en la feria de la Facultad.

“No es una auditoría externa, sino un proceso colaborativo que articula territorio y universidad”, destacó Guillermo Fusaro, coordinador del proyecto y docente de la Tecnicatura en Producción Vegetal Orgánica. Estudiantes de diversas carreras participan en las evaluaciones, mientras los productores reciben asesoramiento para fortalecer su transición agroecológica.

“Los productores valoran mucho el sello del Sistema Participativo de Garantía, porque saben que detrás hay respaldo técnico, acompañamiento continuo y un trabajo colectivo serio”, agrega Fusaro.

El sistema, respaldado por la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, incorporó recientemente análisis de residuos de plaguicidas realizados en el laboratorio de la Cátedra de Bioquímica de la Facultad.

“Los resultados se comparten con los consumidores, agregando transparencia y valor”, explicó el Dr. Eduardo Wright, profesor consulto y miembro de la Comisión Técnica del Sistema Participativo de Garantía. Además, el proyecto busca implementar una figura técnica territorial para optimizar el diálogo entre las demandas productivas y el conocimiento académico.

Sin embargo, enfrenta desafíos económicos. “El desfinanciamiento nos obliga a buscar alternativas, pero seguimos por convicción política y social”, admitió Fusaro. Pese a esto, la red creada ha demostrado ser un espacio de transformación: los productores mejoran sus prácticas, los estudiantes se forman en terreno y la facultad enriquece su vínculo con la comunidad.

“Lo más valioso es esta red diversa donde todos aportan y ganan: alimentos sanos, confianza, formación y experiencia”, concluyó Wright. Con una filosofía basada en la participación y el intercambio, el Sistema de Participación de Garantía se consolida como un modelo innovador para repensar los sistemas alimentarios.

FUENTE: Información de la Dirección de Comunicación Institucional de la Facultad de Agronomía a cargo de la Lic. Agustina Cavalanti

*Proxima jornada de la Feria del Productor al Consumidor de la Facultad de Agronomía: Sábado 7 y Domingo 8 de junio de 10 a 18 horas. (Ingreso por Av. San Martín 4453)

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